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El Chato, restaurante número 80 del mundo en el listado 50 Best, protagoniza la docu serie ‘Cocina y tierra’

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Después de ser incluidos el pasado mes en la lista The World’s 50 Best Restaurants, el restaurante El Chato y su chef Álvaro Clavijo se convierten en los protagonistas de la serie gastronómica Cocina y Tierra, desarrollada por el laboratorio de contenidos Frito y tequila Don Julio.

El chef Álvaro Clavijo (centro) en su restaurante El Chato junto a los productores de sagú, María Elsa Martín y Ramiro Díaz.

En este capítulo, Clavijo viajó hasta la vereda Monquentiva, en Gachetá, Cundinamarca para conocer a José Alfonso Díaz y María Elsa Martín, productores de sagú, con quienes emprendió un maravilloso recorrido desde el cultivo hasta la ingeniosa utilización de este ingrediente en la cocina de El Chato. Clavijo junto a su equipo creativo, desarrollaron un plato fuerte y un postre que está presente en la carta del restaurante maridado con tequila Don Julio Reposado.

“La mayoría de las veces trato de conocer a los productores con los que trabajo y esta fue una experiencia genial”, asegura Clavijo sobre el tercer capítulo de esta serie que se encuentra disponible en el canal de Youtube, Don Julio Colombia. “El sagú es un ingrediente que para mí es mágico por su versatilidad para usarse como harina, geles o verdura”. Su utilización en un postre es sorprendente.

Álvaro Clavijo representa el espíritu emprendedor de la nueva gastronomía local. Desde los 17 años se emocionó con la adrenalina y la pasión que se respiran en las cocinas, viajó a Barcelona, París, Nueva York, y trabajó en cocinas como la del famoso restaurante Noma, en Dinamarca, considerado actualmente el No. 1 del mundo en diversos rankings del sector.

“En la gastronomía colombiana están pasando muchas cosas interesantes, muchos chefs jóvenes haciendo propuestas nuevas y sobre todo el cliente aceptándolas y disfrutándolas. Además, cada vez los chefs estamos más unidos trabajando”, afirma Clavijo.

El Chato se ha consolidado en el puesto 80 a nivel mundial en World´s 50 Best Restaurantes. Álvaro usa las técnicas de la alta cocina europea en la creación de platos a partir de los mejores ingredientes colombianos.

“Creo que la inclusión de El Chato en la lista es una mezcla de buen trabajo y manejo de los productos locales”, dice Clavijo sobre los World’s 50 Best Restaurants.

Siete chefs, siete ingredientes y siete productores locales: un maridaje de lujo

Los siete capítulos de ‘Cocina y Tierra’ destacarán a un productor, un chef y un plato maridado con tequila Don Julio que quedará en la carta de cada restaurante.

“Es un proyecto inédito en Colombia y adquiere un sentido social porque estamos conectando a los productores de la biodiversidad local con los chefs que están rediseñando la nueva gastronomía del país” dice Alejandro Osses, director de la serie y fundador del laboratorio de contenidos Frito.

Estos son los episodios que podrá disfrutar mensualmente a través del canal de Youtube ‘Don Julio Colombia’.

Capítulo 1. Álex Quessep, del restaurante Palo de Mango, y María Rúa, productora de fríjol guandú.

Capítulo 2. Iván Cadena, del restaurante Mesa Franca, y los productores de maíz María Orjuela e Higno Nel Castillo.

Capítulo 3. Álvaro Clavijo, del restaurante El Chato, junto a los productores de sagú José Alfonso Díaz y María Elsa Martín.

Capítulo 4. Juan Manuel Barrientos, de El Cielo, junto a los productores de cacao Luz Marina Muriel y Joaquín Emilio Luna.

Capítulo 5. Jaime Rodríguez, del restaurante Celele, y el productor de mejillones Mauricio Narváez.

Capítulo 6. Alejandro Gutiérrez, de Salvo Patria, y Mauricio Romero, productor de fríjol.

Capítulo 7. Cármen Ángel, del restaurante Carmen, y los productores de ingredientes de huerta Marcela Velásquez y Ezequiel Gallego.

Capítulo El Chato en el canal oficial Don Julio Colombia:

*Comunicado de prensa

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